Вот-вот, прелесть Europa Universalis не в "тупом рубилове" - наклепал войск, захватил мир, а в игровом процессе. И те же инфляция и бэдбой играют в этом свою роль.
У меня сейчас интересная кампания за Голландию (в In Nomine). Поначалу боролся с финансовыми кризисами, доходило до четырех займов, за раз взятых. Потом заполучил советника с большим процентом снижения инфляции - как-то выкарабкался (плюс в Африке повоевал с мусульманами, и некоторые провинции, у них завоеванные, выгодно продал Османам). Только "раскрутился" - вышел на первые места по технологиям, производству и торговле, как гадкие французы на меня напали. Расклад армий был свыше 180.000 французских войск с сателитами, против моих 30.000, причем основная часть моей армии была в Скандинавии, занятая в войне за наследство, против шведов. В итоге, полное фиаско на сухопутном театре боевых действий и сдача всех позиций. Сейчас расклад таков - мой флот полностью заблокировал все порта Франции (благо, на начало войны, у меня он был достаточно большой), все мои европейские провинции оккупированы, зато есть парочка колоний в Америке и одна островная прова... Мириться с отдачей своих провинций не хочу, а белый мир они не хотят (конечно же, счет - 86%). Так что подожду, пока французов массовые восстания не загрызут, а там может они и посговорчивей станут.