Тогда тебя ждет сюрприз: отдельно взятая картечина легче ядра в десятки раз, значит и скорость ей сообщается пороховым зарядом гораздо большая. Это если рассуждать по твоей логике. Но на самом деле выбрасывается из орудия именно вся масса картечи, разогнанная сгоранием одного заряда пороха, а не отдельными зарядами под каждую картечину. Поэтому считать по формуле нужно именно всю массу заряда картечи. Тут ты сам просто малость подумать не захотел. 
Если твое разумение позволяет тебе считать кинетическую энергию картечины, исходя из массы всего заряда, то мы с тобой думаем разными способами: я - правильно, ты – нет.
Для русских и французских дульнозарядных пушек середины 19 века нашел такие значения - 700 и 740 футов в секунду соответственно. Фут, грубо, это где-то 30 сантиметров. Делим 700 на 3 (приблизительно, чтобы перевести в метры), и получаем скорость порядка 233 м/с. Дозвуковая скорость, но для неунитарного боеприпаса - высокая. К первому промежуточному рубежу (100 метров) мушкетная пуля прилетает со скоростью порядка 300 м/с. Но разница в том, что картечные залпы используются практически в упор, с малых дистанций, когда заряд почти не потерял свою изначальную энергию. Вес заряда картечи - 4 фунта (приблизительно 1,6-1,7 кг). Так что можешь начинать считать.
Я прихожу в восторг, когда меня начинают просвещать по этой теме!
Итак, скорость картечины уступает скорости мушкетной пули, разобрались, осталось определить вес одной картечины, а после этого посчитать кинетическую энергию.
Немного аргументов превратило бы это утверждение в версию, имеющую право на существование.
Несколько аргументов в пользу твоей версии утвердило бы ее право на существование.
Кирасиры в 19 веке носили полные латы? Убил, ей Богу!
Нет, они носили, кирасы. Кирасы, которые выдерживали попадание пули.
Кто тебя обманул, сказав, что кирасы 19 века были противопульным доспехом? Спорить не стану: могли спасти от пистолетной пули на излете, но это как исключение. Основное предназначение кирас было защищать от холодного оружия, не от огнестрела.
Мнение о возможностях средневекового огнестрельного оружия и защиты от него, можешь оставить при себе. В соответствующих темах я изложил и формулы, и ссылки на источники, и анализ, и современные исследования. Все эти улыбочки, вкупе с полным непониманием предмета и незнанием исторических фактов, вызывают у меня лишь тоску и уныние.
Ты действительно не понимаешь разницы между дымными порохами и современным кордитом? Между унитарным патроном и раздельным зарядом? Между нарезным стволом и гладким? Не, реально насмешил, Daime!
Я рад, что ты смеешься… жаль это не делает твои аргументы верными, а доводы убедительными.
Я где-то написал, что она влияет на сам полет? Я имел в виду именно снижение разгонных характеристик в сравнении с ядром.
Не знаю, что ты имел в виду, но было похоже. Не понятно и зачем ты вообще ее упоминул.
Он любит таинственность и внезапный выброс аргументов, так что сейчас он подготовится как следует, придет и сотрет меня в порошок, вместе с законами баллистики, физики и логики.
Ты меня умиляешь.