Вообще-то это очевидно. Но я напомню, есть такое слово "сдерживание".
вообще то нет
и само по себе ядерное оружие никого не сдержит (как и не менее опасное химическое)
наоборот скажут "у них есть бомба в чемодане и мы должны защитить от них мир!" 
...как и менее опасные палки с камнями. Сдерживает то, что опасно.
Но в целом я чего-то не припомню кого в последнее время с оружием массового бомбили? Ирак? лол.
В Сирию как раз, где действительно есть что, не полезли.
ну да, вот они и защитили мирных жителей от террора и от всего прочего
официальная причина, официальное объяснение
просто почему то после того, как грохнули полковника причины сами собой отпали и мирные жители стали всем по барабану )))
в любом раскладе, до 2011 была страна, жили люди... после радужно предоставленной демократии, какая-то зона отчуждения... зато таперача там уровень антитерроризму просто зашкаливает...
вона намедни наших (Укр.) послов там гопстопом... забрали машину , документы, личные вещи...
Мне кажется, что путаница какая-то началась. Я не говорил, что Ливию бомбили за то, что полковник терроризировал Ливию.
Наоборот, да, имелось в целом благополучное гос-во, которое стеной за своего лидера станет, но со "страной" внешнеполитической деятельностью, например, в том же Алжире, в зоне влияния французов.
И это вызывало "беспокойство". А текущие проблемы индейцев шерифа не касаются. Более того, тому же ИГИЛу, мне кажется, рады все, кроме разве что Ирака с Ливией. Даже Асаду оно оказалось в итоге на руку.
да я думаю ни у кого сомнений не вызывает, что все эти последние войны про демократию, они на самом деле про деньги
просто механизм получения денег (условно денег, а не на самом деле материальных благ за "контроль над миром"
) не всем понятен... вернее наверное всем полностью не понятен... ну в общем темное дело 
В целом вся политика — тёмное дело, в том числе и для тех, кто её проводит, так как бардак во власти стоит зашкаливающий.
Есть небольшое количество решений, выглядящих одновременно продуманными и успешными. Но их очень мало.
В основном — игра в русскую рулетку на американских горках.
И поэтому стоит смотреть на более поверхностные поводы, чем выискивать глубинные причины, которых при принятие решения вряд ли кто понимает.