hint_1|"Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину. Когда стрелок промахивается, он не винит других, а ищет вину в самом себе." - Конфуций (ок. 551 - 479 до н.э.)
hint_2|"В стране сохранится мир, если государственные чиновники не будут гнаться за наживой, а военачальники не побоятся пожертвовать своей жизнью ради своей страны". - Юэ Фэй (1103 - 1142 гг.)
hint_3|"Если услышишь слово секретное, то пусть в душе твоей оно и умрет. Никому не открывай того секрета, дабы он не стал пылающим углем во рту твоем, не обжег языка твоего, не причинил страданий душе твоей и не заставил тебя возроптать против Бога." - Аликхар (V век до н.э.)
hint_4|"Дело умных — предвидеть беду, пока она не пришла, дело храбрых — управляться с бедой, когда она пришла. Победы должны быть бескровными." - Питтак (651 - 569 до н.э.)
hint_5|"Породистый скакун одним прыжком не сможет покрыть расстояния в тысячу ли. На кляче можно преодолеть это расстояние за десять дней, если не останавливаться на полпути." - Сюнь-цзы (313 — 238 г.г. до н.э.)
hint_6|"Если будешь поступать слишком жестоко, тебя постигнет неудача; если же будешь действовать слишком мягко, сам окажешься в оковах." - Сюнь-цзы (313 — 238 г.г. до н.э.)
hint_7|"Посылать людей на войну необученными - значит предавать их." - Конфуций (ок. 551 - 479 до н.э.)
hint_8|"Если собираешься жениться, то прежде разузнай, каков язык той женщины, которую ты себе выбрал в Жены. Языкастая жена — это сущий ад." - Менандр (342 до н.э. - 291 до н.э.)
hint_9|"Существует ли более сильное и более мучительное страдание, чем бегство из родной страны?" - Еврипид (480-е — 406 до н.э.)
hint_10|"Истинно мужественный человек должен обнаруживать робость в то время, когда на что-либо решается, должен взвесить все случайности, но при исполнении необходимо быть отважным." - Геродот (484 - около 425 г.г. до н.э.)
hint_11|"Тот, кто знает врага и знает себя, не окажется в опастности и в ста сражениях. Тот, кто не знает врага, но знает себя, будет то побеждать, то проигрывать. Тот, кто не знает ни врага, ни себя, неизбежно будет разбит в каждом сражении" - Сунь-цзы (VI век до н.э.) Трактат "Исскуство войны"
hint_12|"Война — это как огонь, люди, которые не сложат оружия, погибнут от собственного же оружия" - Сунь-цзы (VI век до н.э.) Трактат "Исскуство войны"
hint_13|"Будь первым, чтобы заботиться о судьбе нации, и последним, чтобы наслаждаться комфортом" - Фань Чжунъянь (989 - 1052 гг.)
hint_14|"Когда хороший врач лечит пациента, он должен сосредоточиться, успокоиться, быть свободным от желаний и стремлений. Он должен обладать сострадательным сердцем и быть готовым помочь пациентам, которые страдают от болезней" - Сунь Сымяо (581- 682 гг.)
hint_15|"Лучше разбирать спор между своими врагами, чем между друзьями, — ибо заведомо после этого один из друзей станет твоим врагом, а один из врагов — твоим другом" - Биант Приенский (VI век до н.э.)
hint_16|"Скупцы так много заботятся о богатстве, словно оно их собственное, но так мало им пользуются, словно оно чужое." - Бион Борисфенит (325 - 250 до н.э.)
hint_17|"Когда мне должен кто, отлично помню я, Но если должен я, не помню, хоть убей" - древнегреческий комедиограф Аристофан (444 - 387 до н.э.)
hint_18|"Все в мире покроется пылью забвения, Лишь двое не знают ни смерти, ни тления; Лишь дело героя да речь мудреца Проходят столетья не зная конца." - Фирдоуси (935 - 1020 г.г.)
hint_19|"Земляной червь не имеет острых когтей и клыков, у него нет крепких мышц и костей, и все же на поверхности он питается пылью, а под землей — пьет подземную воду. Это происходит потому, что он весь — старание! Краб имеет восемь ног и две клешни, однако он поселяется в уже готовых ходах, сделанных змеями и угрями, — другого пристанища у него нет. Это происходит потому, что краб нетерпелив. Поэтому тот, кто не имеет глубоко скрытых желаний, не сможет обладать блестящей мудростью; тот, кто не отдается целиком делу, не будет иметь блестящих успехов." Сюнь-цзы (313 — 238 г.г. до н.э.)
hint_20|"Кто, предпринимая дело, спешит наскоро достичь результата, тот ничего не сделает. Кто осторожно оканчивает свое дело, как начал, тот не потерпит неудачи." - Лао-цзы (VI век до н.э.)
hint_21|"Был я вчера повелевающим, а сегодня стал повелеваемым, был распоряжающимся, а стал распоряжаемым. Вы хотите остаться в живых, и я не могу вести вас к тому, что вам претит" - Али ибн Абу Талиб (599 - 661 гг.)