Здравствуйте. War Sails 1.2.6.115628, Bannerlord 1.4.6.115628.
Искал актуальные обсуждения в Интернете - не нашёл.
В моей кампании вландийцы молниеносно поглотили Баттанию, потеснили Асерай, Стургию и нордов, и теперь заживо едят меня на Западной Империи. 24 тысячи воинов против наших 11, в 2-4 раза больше крепостей.
Так и должно быть? Что мне делать? Спасите!..
Судя по скрину, только один клан бывшей Баттании перешел на сторону вландийцев, народу у них не сильно больше стало. Страшно что у них владений много, они могут быстро набрать две-три армии взамен одной разбитой.
Давайте по тактике и затем по стратегии.
По тактике - вландийцы страшны своими стрелками и конницей. Если вы сами не отваживаетесь управлять армиями, то откликаясь на сбор дворянского ополчения, берите командование конницей или стрелками. Водите свой отряд в стороне от основных сил, чтобы агрить на себя конницу или бить наступающей армии врага во фланг и тыл. В обычной перестрелке без очень серьезных командирских бонусов имперские стрелки уступают вландийским, поэтому победить их можно только через микро. Управление огнем только ручное, берегите стрелы на маневрах и отходах вражеской конницы, старайтесь ставить стрелков на склоне холма, а не его вершине, чтобы как можно больше стрелков могли вести огонь одновременно. В рукопашную старайтесь их не водить, но и истративших стрелы держать в тылу бессмысленно, особенно когда решается судьба сражения. Конницей громите рыцарей в поле подальше от их армии, наступающих вландийцев обходите с тыла и фланга, не давайте их стрелкам вести огонь, не нужно наносить им потери, достаточно просто мешать фокусировать огонь на пехоте и стрелках, те получат возможность сделать свое дело.
По стратегии. Уходите с северов, бросайте тамошние гарнизоны на произвол судьбы. Там Вландийцы столкнутся сразу и с Северной Империей и со стургами. Сосредоточьтесь на регионе Ортизия-Лагета. Вокруг Ортизии много деревень, где можно нанимать конницу, есть доступ к морю, Лагета имеет выход на реку. Это ключевые точки фронта. Верните какой-нибудь свой город императору и потребуйте Ортизию(например, отобрав ее у вландийцев), укрепите ее, поставьте губернатором толкового инженера и лично руководите обороной, каждый раз прорывая кольцо осады во главе армии. Во-первых, Ортизия окупит любые ваши траты, это потенциально топ-три город по экономике если дать ей развиться. Во-вторых, она окружена замками и деревнями, в ее округе легко пополнять продовольствие, набирать рекрутов и т.д. В идеале конечно вам нужен численный
и\или качественный перевес. Драться со своими 500 дураками против даже тысячи вландийцев в поле я бы не стал, а вот с парой моих спутников, доведя общее число до 800, стал бы.
Вам нужно брать как можно больше лордов в плен, пусть отдыхают в Ортизии, в тамошних подземельях. Потерпев пару крупных поражений, потеряв лучших командиров, вландийцы резко просядут во всех последующих битвах. Вместо глав кланов во главе их армий станут жены, сыновья, сватья и братья. Вместо банеретов на вас поскачут бомжи и оруженосцы. Ведите системную работу по прифронтовым районам, жгите деревни, лишая города пищи а вражеские отряды - подкреплений. Улучив затишье между кампаниями, устраивайте рейды, выбивайте и берите в плен одиночных лордов. Не соглашайтесь на выкуп - пока они сидят в плену, враг не может использовать лорда как командира. А когда вашими молитвами Вландия начнет конкретно так проседать, против нее обернут оружие ее северные и восточные соседи. Статистическое могущество Вландии в табличке - это не численность их армий, не только. Это общее богатство фракции, в первую очередь в пересчете на ВВП городов, замков и деревень. Ротаэ-Жалмарис-Амитатис-Зеоника это четырехугольник процветания. Но чтобы он был вашей крепкой базой, туда нельзя пускать войну. Пусть Ортизия и Лагета станут воротами в ваш хартленд. Пусть несут на себе всю тяжесть войны. В тылу должно быть спокойно, вестись торговля и собираться налоги.