любите же вы упираться уважаемый. я выдвинул предложение не тебе, а разрабам мода, или для тебя дело чести доказать, што глава города нихера не делает хронически?)
если тебя интересует только экшн без заморочек - твои траблы. считаешь сидение на заднице и ничего неделанье в замке тру руководительским занятие - это тож проблемы твои. на лицо стереотип - за начальников фсо делают подчинённые. руководители (о ужас!) не всегда всё портят. и в средние века руководители не просто так на тронах сидели. вмешиваться в хозяйство деревни? нахер, это ж деревня, там своя община. от этой общины требуются молодые сильные парни в рекруты и, как уже сам упомянул, оброк в том или ином виде. но если "лорд" без замка с деревней, логично предположить, что это его поместье. логично, что глава поселения имеет не только право голоса, но и голоса решающего, тут уж барину никакой совет старейшин не указ.
другой вопрос - управление городом. вот уж низнаю как князь может сидеть и ничего не делать - бояца, ибо вдруг напортачит! тоже ыкспертное мнение. налогами можно управлять, торговлей можно управлять, построить в городе купеческую гильдию (к примеру, по аналогии с постройками в деревнях) для увеличения колличества караванов и то можно. речь шла не о реализации каких то принципиально-новых способов получать звонкую монету, но возможность регулировать уже имеющиеся рычаги. в конце то концов можно даже дань снимать с караванов за прохождение по своей территории в радиусе нескольки клеток от поселения, но эт уже глубоко, понравится не всем. и если ты мне скажешь, что князь не имел права быть в курсе этих дел и этим распоряжаться - буду долго смеяться. городом управляло не местное самоуправление... термин в корне не верен в данном контексте. это сейчас на местах развёрнуто местное самоуправление с губернских времён. местное самоуправление хочу заметить в виду чего? для управления в отдалённых местах централизованным правительством. а "удалённый" это всё, что дальше столицы, где находится глава государства. в 13веках русь сложно назвать централизованным государством(но ты можешь попробывать...). местным самоуправлением считался сбор бояр или богатейших и благороднейших людей города (што по сути впоследствии уравнялось). не говоря уже о том что в любом крупном городе был свой глава. этакий родовой представитель управленческой династии с титулом. в игре "местное самоуправление" реализовано в виде "лордов", управляющих своими землями и служащих царю-батюшке. в века средние, тёмные человек на ступеньку выше тебя мог не только влезть в твою жизнь, но и ею распоряжаться. это сейчас есть слово "не может", а тогда простолюдин не смел это сказать барину, а барин царю/князю. к примеру у евпропейцев социальная лестница была довольно проста и незамысловата крестьяне - горожане - рыцарские ордена (сословие профессиональных солдат) - церковь - бароны - король. делай выводы кто и что НЕ МОГ. бог мой александр I, хоть и императором был, волководцем был херовым и аустерлицкое сражение успешно продул. да, пускать его не хотели, да только кто царю дерзнёт?) та же ситуация и тут. не вели казнить, вели слово молчить...
вобщем представленная точка зрения кажется мне логичной, ибо руководствуюсь общими принципами построения системы гос-аппарата, школьным/университетским образованием и банальной логикой. и повторюсь ещё раз - это флейм. спорить можно долго, но не нужно. тема предназначена для другого. мои предложения были высказаны, прочитаны и надеюсь заставили хотя бы на мгновение задуматься. меня это более чем удовлетворяет.
не вижу суть проблемы. ты предложил регулирование налогообложением - я согласился. и лишь предложил ввести регулирование торговлей (например, торговлю какими то товарами, которых у тебя в избытке на те што в дефиците, или возможность назначать, с кем торговать или нет, или возможность мониторинга финансовых потоков, или возможность манипуляций с караванами/эскортами и т.д. вариантов действительно много). да возможность строить здания или в том или ином виде как то условно апгрейдить города/замки в одну из сторон: экономического развития или военного. да возможно так дотошно глава города фсо и не разбирал, но ты хочешь ввести в игру вовеводу (по военным вопросам), боярский сход (по делам городским) и отчёты лордов
благодарю за внимание.