У меня есть такое предложение - насильственный (как вариант - регулярный) набор воинов. Вообще, в любом гос-ве того времени (и даже намного позже, говорят даже что есть такая страна до сих пор, в которой медведи по улицам в матросках с балалайками и водкой ходят и, о ужас! - до сих пор сохранился принудительный набор в армию!) наборы в армию, по крайней мере из деревень, происходили не по принципу "Люди добрые, вы же меня очень любите, я вам скот гоня-ал, пшеницу носи-ил, крестьян тренирова-ал! Помогите кто чем может, вступите в армию, да я вам вдобавок еще за вилы да топоры ваши заплачу-у! Помогите боя-арину бедно-ому-у, детишки у меня плачут, жена боится, в замке солдат нету-у, вступите ребятки ко не в армию-у! Челом бью-у, холопы крепостные-е помилуйте барина-а, вступите в армию!", то есть не основываясь на хороших отношениях, всеобщему рвению и добровольному патриотизму - крестьян никто не спрашивал - хотят они куда или не хотят. Это в городах вербовщики, глашатаи распинались - "вступайте, дескать, защищайте..." (и то далеко не всегда). А вербовщик, выехавший в деревню, должен был выполнить план - "столько-то мужиков с таким-то снаряжением надлежит набрать с такого-то количества дворов." И вербовщик шел и набирал. Помните огромное количество произведений на эту тему? "Проводы ополченца", "Проводы новобранца", большое количество произведений по поводу тяжкой доли вот такого крестьянина, которого оторвали от дома, от семьи, от всего, что ему дорого?
Поэтому было бы "слегка" неисторично оставить прежний добровольческий порыв, хорошие отношения и прочее. Если ты барин - ты можешь выгрести хоть все население деревни. Итак, само предложение:
1. Если ГГ - владелец деревни/города - позволить ему проводить принудительный набор рекрутов, возможно с выбором части населения. Например - взять мало (к примеру - один базовый прирост без факторов хороших отношений) взять средне (два-три таких прироста) и много (четыре-пять). (только в деревне/городе, замка это не касается, ибо там - элитные профессиональные войска, такие на деревьях не растут)
2. Само собой разумеется, что подобные действия должны ухудшать отношения с нас. пунктом и его благосостояние (рабочие руки уходят), в зависимости от размеров набора (это технически просто просто) и - частоты наборов (труднее, но необходимо иначе появятся умники).
И повторюсь - такая функция будет только у владельца деревни/города и будет ухудшать отношения с ней и благосостояние. Это само по себе заставит чужака без-роду племени без владений и хозяина нас. пункта, не желающего гробить свою деревеньку, по-прежнебу бегать за пшеницей, водить скот или выполнят другие, более оригинальные задания. А самое главное - это более чем исторично.
Спасибо за внимание, все числа условны и служат лишь для примера, желаю удачи и надеюсь что в мод будут добавлены эта и многие другие идеи. Заранее благодарен, с уважением.