Да, я не отрицаю наличие панцирей, но панцирь, по-моему, может быть только у знатных военачальников, а не у каждого рядового воина. Этот элемент доспеха наиболее дорогой. Никаких латных перчаток и сложносоставных наплечников/налядвенников тоже быть не могло (по крайней мере, те, что в фильме, выглядят элементами именно латного доспеха). Поэтому я думаю обычных, рядовых воинов рисовать в кольчугах или кожаных доспехах. Более знатных - в чешуйчатых или пластинчатых бронях. А знать (военачальников) - можно и в панцирях. Это то, что касается воинов Гондора. А у роханцев вооружение могло быть полегче.
Добавлено: 30 Октября, 2009, 22:53
Я немного поразмыслил и вот что надумал - нужно исходить из функциональности и практичности защитного вооружения. Когда появился латный доспех? С появлением огнестрельного оружия и арбалетов, для защиты от этих видов оружия. А до этого все прекрасно обходились кольчугами и пластинчатыми/чешуйчатыми бронями. Да и утяжелятся доспех стал после широкого распространения кавалерии и использования таранной сшибки на копьях. В Арде, как можно заметить, кавалерия в бою использовалась мало, исключение составляют лишь всадники Эотеода и их потомки - рохиррим. У гондорцев на момент Войны Кольца боевая кавалерия представлена лишь рыцарями Дол-Амрота. А у Врага хорошо обученной конницы почти не наблюдалось. Поэтому особой нужды в усилении нагрудной защиты не было. Другое дело - защита ног. Ввиду того, что орки были малого роста, и оружие у них было в основном рубящее и дробящее, поножи могли получить широкое употребление, также как и наручи и пластинчатый доспех. Правда использование этих видов защиты могло ограничиваться высокой ценой.
Вообще скажу по собственному опыту - чем тяжелее и менее пластичный на тебе доспех, тем более ты скован в бою. А ввиду того что орков было очень много (т.е. в бою они зачастую превосходили числом) и они были довольно резвыми, главным критерием при выборе доспеха могла стать подвижность в бою. Тоже можно сказать и о противостоянию троллям - ведь почти никакая защита не могла спасти от их удара, так что оставалось уповать лишь на свою подвижность, ведь тролли отличались неповоротливостью.
Ввиду всего вышеизложенного предлагаю кирасы оставить лишь военачальникам, элитных воинов обрядить в длинные кольчуги усиленные пластинчатой бронёй, остальных воинов в различные виды кольчатой брони и кожаного доспеха (это я про Гондор).