К вышесказанному: мне лично кергитов очень сложно садануть мечом, т.к. больно эти черти быстрые и уворотливые, единственное действенное средство это лук и стрелы.
Против них хорошо работает (IMHO)
На равнине быстрые лошади и очень длинное копье, вышибаешь всадника или калечишь лошадь. Я пользовался и вариантом dismount all, держать строй и вариантом все на конях, когда периодически приказываешь следовать за тобой, чтобы прекратить индивидуальные погони и бить кучки.
В горной местности всех в пешее, прячусь за уступами скал, чтобы конники медленно ползли вверх и держу строй. Без скорости они легкая добыча, в том числе дальнобойным ГГ и NPC.
Чтобы не оверпостинговать (мама,я это выговорил!!!) я буду мешать вам оверквотить 
По просьбе большого нач-ства переношу вопрос в соседний мессадж:Кто видел формулу расчета повреждения луком? Хотелось бы узнать зависимость от power draw и от умения лучника.
Влияет ли сложность выстрела на повреждения или на вероятность повышения навыка?
-------предварительная инфо=-----------
Почитал
тут и задумался.
1) Наш учебник врет. Все-таки 14% бонуса.
2) Много слов, но результат все же такой, что при максимальном power draw (10) бонус будет 10*14% а может и 14%
10, разве что лук в руках требует меньше, чем 6 power draw.
3) Навык лука влияет на повреждение увеличением вероятности получения максимального повреждения. Вообще-то повреждение берется из диапазона от 0,5*d до d, где d это прописанная в описании лука цифра. Формулу не нашел