Я не о броне, прикрывающей круп, а о весе доспехов и оружия. Лошадь более-менее резвая в игровом бою всегда передвигается или карьером или галопом, даже не рысью. И кроме начала боя есть другие фазы. На таких скоростях и под такой нагрузкой в реальной жизни она должна выдыхаться через 2-3 минуты, затем из нее должна идти пена, а потом она свалится. Вне зависимости от века.
А по "усталости лошади/человека" на такт. и страт. карте это на мой взгляд исчерпывающее решение, но как его реализовать? смогут ли кузнецы?, ну а то, что там принял/не принял Армаан дело десятое. Хотя как тогда различать различный вес экипировки? Усталость будет звисить от веса, или она линейна?
Вьючные же лошади в игре не учитывают веса доспехов и оружия на ГГ и НПС (рассматриваю только их, т.к. только здесь можно игроку как-то манипулировать). Ну а гонки же за более "быстрыми" армиями будут возможны при уменьшении кол-ва отряда, выкидывания лишних предметов и пр., или становятся безперспективными, все вместе усложняет жизнь игрока, а это я считаю хорошо.