Это не те косы...
Разумеется не "те". Тех, которые "те", в 13-м веке еще не существовало. По крайней мере, насколько я понимаю, науке эти факты не известны. Или у вас есть другая информация? Если есть, то можете смело поделиться с нами, я люблю расширять свои познания о мире. Кстати, о миниатюре из библии Людовика Святого. Сдается мне, что на ней рыцарь рубит "косой" прямо с коня, в то время как боевая коса во все времена была оружием исключительно пехотным. Это еще один довод в пользу того, что рыцарь на миниатюре вооружен все-таки чем-то типа однолезвийного норманнского меча, о котором я уже упоминал. А вот сходство с более поздними боевыми косами вероятно и подтолкнуло авторов мода к ошибке. Тем более, что подобная ошибка в моде - не единственная. Например: в последних версиях мода английские лучники прокачиваются до "Ополченцев лучников ветеранов", которые вооружены длинным луком. Длинный лук (long bow) прочно ассоциируется с английскими лучниками благодаря их подвигам на полях Столетней войны. Однако, вот незадача-то: в 1257 году длинного лука еще в помине не было на вооружении у англичан. Это весьма специфическое оружие встречалось в то время только среди шотландцев и валлийцев, которых с 1216 года нанимали и англичане. А собственное ополчение, обученное стрельбе из длинного лука, появилось в Англии лишь после 1295 года, когда Эдуард I издал указ, обязывающий всех мужчин в деревнях каждое воскресенье упражняться в стрельбе из длинного лука. С этого же времени луки стали делать не из вяза, а из импортного итальянского тиса. Вот так и появилось в самом конце 13 века новое оружие и новый род войск в Англии. Так что от досадных исторических ляпов авторы мода не застрахованы. На самом деле исторических ошибок у них очень много.
Добавлено: 06 Мая, 2013, 21:27Иди к тому, у кого отряд больше... обычно это короли... ну и в дальнейшем, если все гладко у тебя пойдет - отношения будут с королем улучшаться... а нужно тебе или нет - тебе решать...
Иди к тому, у кого отряд меньше - будет больше шансов успеть убить кого-нибудь в бою, а десяток убийств за один бой очень здорово повышает репутацию у тех союзных лордов, которые дрались в этой стычке вместе с тобой. Кроме того, очень часто король бросается в бой первым и оказывается один против нескольких вражеских лордов, которые успели присоединиться к бою. А если ты будешь у лорда с маленькой армией, то он будет аккуратнее выбирать условия боя и будет вступать в уже завязавшиеся бои, когда король и другие лорды вашей фракции уже вовсю дерутся. Преимущество тоже самое: репутация с союзными лордами. Я сам сначала лез солдатом в отряды королей. И что? У нас в отряде 220-240 воинов, нападаем на врага, у которого 50 человек, так я даже добежать до мочилова не успеваю, как наши конники всех покололи-посекли уже. Не интересно так. В маленьком отряде высокие шансы проиграть и попасть в плен. Зато появляется задание "Пленен" - нужно вернуться к лорду, за это дают 1000 опыта. А если еще и лорда повязали тоже и ты знаешь где именно его содержат, то можешь проникнуть в тот город и помочь командиру бежать - тоже хорошо репу с ним поднимает, ну и вообще - типа приключение, опять же.