Чтобы модуль себя показал во всей красе надо поиграть подольше, дней так 300-400, правдо непонятно что все эти дни делать, слишком медленно поселения развиваются на мой взгляд.
Сначало присутвтуют 3 фракции, крестьяне, бандиты и игрок. По прошествии некоторого времени крестьянский город Кустов преобразуется в другую фракцию. Если поиграть еше подольше, главный бандитский город строит апгрейд, изначально он в виде замка, и тоже обьявляет себя другой фракцией, у меня это были норды. Возможно, если дождатся щасливого момента, когда остальные поселения построют все 4 абгрейда, появятся и другие фракции.
Большую роль играет отношение с лордами. При уровне отношения к тебе выше 30 в диалоге у любого свободного лорда появится пункт присоединится. Их легко узнать, по количеству солдат в отряде - ровно 20. При отношении 50 к твоему государству может присоединится лорд владеющий какоимто поселением, причем вместе с поселением. Таким лордам можно отдавать приказы, а также изменять их экипировку и состав армии.
Так же я встречал лордов с большими отрядами у которых небыло своих поселений, они просто присоединяются к фракции, а затем если поднять отношения с ними еше выше, они могут присоеднитится к отряду. Как правило это самые хорошие НПС 30+ уровня в неплохих, для этого модуля, вещах. Возможно эти лорды основали бы потом свои фракции, незнаю. Развитие идет очень медленно, модуль явно расчитан на затяжную игру, но так много времени там делать просто нечего.