Sirrega, чёткого ответа у меня нет, есть только предположение. Я ориентируюсь на формулу, которая приводится в module.ini (копирую из нативовского файла):
#missiles with damage > shield_penetration_offset + shield_penetration_factor * shield
#will penetrate.
shield_penetration_offset = 30.0
shield_penetration_factor = 3.0Комментарий довольно гибкий

Слово "missile" означает в принципе любой метательный снаряд: стрелу, болт, дротик. И действительно - все они способны нанести урон больше [30+3*сопротивление_щита], но вот по факту наблюдается пробивание только арбалетными болтами. Наверное, оценивается ещё и скорость полёта снаряда, потому что в цитируемой мной выше статье вики так и написано: "Ranged weapons with sufficient damage and
missile speed can penetrate shields that have a low resistance". Получается, что среди нативовских луков просто нет таких образцов, которые придают
стрелам скорость, нужную для пробивания, тогда как арбалеты своим
болтам такую скорость придают. Скорость полёта снаряда в игровой информации не отображается (есть только скорость натяжения/перезарядки), а вот вики такую информацию даёт. Скорость стрел у нативовских луков составляет 52-59 попугаев, а скорость болтов у нативовских арбалетов - 59-70 (если отбросить охотничий арбалет, болты которого летят со скоростью 50). В общем, это предположение можно проверить только одним способом - с помощью редакторов вещей подшаманить луки, чтобы скорость стрел сравнялась со скоростью болтов. Если при таких условиях луки начнут пробивать простецкие щиты, значит всё дело в скорости. Если же нет - то в механике стоит чёткая проверка на болты. Есть желание проверить?

Я редакторы как-то не жалую