Его надо захватить, когда я вышел из фракции, и он пока ничейный? Или тут и мои владения, в случае моего выхода из фракции не отберут?
Если я правильно понял, имелось в виду, что у вас УЖЕ есть свой замок (город навряд ли, жадных рук и без вас у сюзерена много), в котором, к тому же, зародился СКО, а то и два, в одном из которых Рыцари Звонкого Призыва. Далее наличными силами идёт захват ближайшего замка/города с тем, чтобы спровоцировать сюзерена на отказ пожаловать захваченное. Тот на провокацию должен поддаться, отвесить взятое владение другому лорду, а вы должны взбунтоваться и открепиться от него и его королевства, оставив всё захваченное себе любимому.
То есть, лучше если к примеру вести захват, то начать примерно с города Лария?(в тех лесах находятся Нолдоры?)
Думаю, не ошибусь, если предположу, что многие начинали именно с Ларии

Во-первых, там уже готовые Звонки. Во-вторых, в случае захвата, есть беспрепятственный доступ к Квигфену (не надо пробираться каждый раз, если вдруг с Сарлеоном не в ладах). Ну и в-третьих, конечно же, да - самый близкий к Элакрай (-ю, склоняется, нет?) город. Удобно караулить нолдоров, пленять их, ну и т.д. Ближе только Замок Оленя, но ничто не помешает взять его уже после Ларии. А можно наоборот, взять сначала его, посидеть-раздобреть, а потом и Ларию взять. Дело вкуса, времени и сил.

И еще вопрос, из каких неписей можно быстрее выкачать хирурга, и инженера?
Если интересует среди прочих моё личное мнение, то во всех модах таких спецов лучше качать из самых слабых неписей, типа Лесли, к примеру. Правда, она торговка, но зато идёт к ГГ совершенно бесплатно. Подозреваю, её прототипом была Имира

Так что, если есть желание, можно оставить её слабой, но крайне умной

предупреждение
А я вообще не понимаю, почему РоР считается сложным модом, и зачем это предупреждение.
Это был второй модуль, в который я играл (первый - нэйтив, в котором я сделал менее одного прохождения), и никакой особой сложности я не увидел (если, конечно, играть с ручными сохранками - но я бы не сказал, что в РоРе я перезагружаюсь чаще, чем в других модах).
Свое первое прохождение РоРа я таки завалил, но, опять же, не из-за сложности, а не разобравшись в механике управления собственным королевством, и напереманив к себе кучу злобных лордов.
Больше проблем у меня было в том же Флорисе или в TLD (даже при игре за светлую сторону, когда корсарские и харадримские лучники умудрялись ваншотить меня, когда я скакал кругами на растоянии половины карты от них на крутом высокоскоростном коне). Тот же Перисно в начале очень сложен, если не развит паффайндинг.
Если честно, я тоже не понимаю. Да, ПоП весьма необычен, все эти нолдоры (которые, кстати, совсем не ушастые), куалисы, рунные "стволы", голоса богов и прочее. Сначала, конечно, тоже растерялся: кто, что, за кого играть? К кому идти, с кем дружить, кого валить? Сдуру повёлся на слово "княжество", высадился у Торбы

Потом осознал, что это всего лишь навсего на самом деле каданат (на каГанат, как у хазар, а именно каДанат, раз лидер - кадан), эволюция хергитов с сарранидами в вегирской броне... В общем, ушёл к имперцам. Думал, а ля византийцы. Ну, в общем-то, не сильно ошибся

А в "TLD" - о-о-о! - я до сих пор, пока правки не внес, играть не смогу. Если на максимуме харда. Ну как можно биться за Силы Света, когда всех (!) лидеров Рохана, Гондора и союзников просто поубивали напрочь?.. Пол-Рохана - в развалинах, гондорские города - в огне, а Минас-Тирит в осаде еле держится (и то потому что я войска подогнал), гномов и брандовцев уже просто истребили, беорнингов с напрягом вытянули трандуильцы, да и вообще из всех пока только эльфы и сопротивляются?

Плюнул, не стал играть. Вот это для меня и правда - СЛОЖНЫЙ мод