Надстройка diplomacy, большая часть которой просто вшито в пендор это исправляет.
Это уже будет не чистый Натив, а здесь ведь ратуют именно за него.
Привычка оставаться в живых - очень важный навык, и для пендора тоже, учитывая отрядные навыки висящие на ГГ. Так что начальная школа нужна. Кроме того, я совсем не призываю обязательно проходить натив - достаточно прост начать чувствовать в нём себя комфортно, ну и понять базовые принципы игры.
Призову в свидетели так нелюбимый мною реализм)): это когда это битвы проигрывались в случае гибели полководца? Т.е., главного убили, и всё, все остальные тут же подняли лапки кверху? Ну совершенно несусветное что-то. Ну а базовую механику и принципы игры можно вполне осваивать и в РоР - тем он и хорош, что не покусился на них. Если смотреть трезво, то единственная "сложность" Пендора по сравнению с Нативом - усиленные враги; однако если поставить урон по ГГ/союзникам минимальным, то ситуация не будет заметно отличаться от Натива (для новичка это простительно и не приклеивает к нему звания "читер"). А в некоторых моментах Пендор даже проще: можно нанять крутых НПС (Алистер, Джоселин, Лет и т.п.), с которыми можно смело выходить охотится на бандитов, даже не имея обычных солдат в отряде (мы же договорились поставить низкую сложность

). Насколько я помню, награда за победу в турнирах Пендора тоже значительно превышает нативовскую - еще одно упрощение.
Беда состоит в том, что многие игроки даже не пробуют натив, а сразу уходят в моды. С чем они сравнивают? С чем они вообще могут сравнивать? Они просто прочитали чьи-то отзывы о том, что натив говно, а моды - супер. Некоторые даже начинают модить игру, которой не знают. Натив - это чистая механика от производителей, с глубокими взаимосвязями и оригинальными багами. Изучать механику на основе мода, в котором каждый аспект мог быть улучшен и ухудшен мододелом? Я вас умоляю.
Честно говоря, не вижу здесь никакой беды - играют во что нравится. Никто из новичков, которые здесь спрашивали об основах Пендора, не называли Натив говном - не было такого. Да, я о нем не слишком благозвучно отозвался постом выше, но-то я как раз могу сравнивать, так как пробовал и то и другое, и лично для меня Пендор выигрывает у Натива почти по все статьям.
А вообще,
Rekruttt, мы же на "ты"

.
PS: Конечно, если кто-то начал начал знакомство с игрой по моду, то и возникающие вопросы он будет задавать в теме мода, но в этом нет ничего страшного - форум для того и существует. Понятно, что старожилы видели уже здесь несколько циклов повторяющихся вопросов, но никто ведь не заставляет отвечать на них. Только модераторы раздела имеют такую "обязанность", но и то с некоторыми оговорками.