Поподробнее о ловушках.
Ну врагов приманивать.
Чтобы они не лезли на мой Авендор с "отполированным" гарнизоном из редких войск (Черные лучники Пендора, маттенхеймские тяжелые арбалетчики и пр.), а лезли в Талон, где и удобно компаньонов располагать для "расстрела" врагов, и рядом Марлеонс - столица с запасными войсками.
Враг осаждает Талон со 150 чел. гарнизона, нападает, а тут я прибегаю с подкрепление в 400 человек.
Имелось в виду на ранний этапах существования своего королевства.
Ну так я ж вот и написал.
По собственному опыту понял, что глупо начинать очень рано, и дело даже не в сложности сражений, а в том, что переманивать некого - со всеми лордами недостаточно высокие отношения. Кроме того, много проблем будет со штрафом -10 к отношениям при начале боев. Сложнее будет балансировать отношения с минорами.
Проще сидеть лордом во фракции, оттяпывая себе замки и города и отказываясь от деревушек. А вот когда уже и войск много, и с большинством хороших лордов хорошие отношения, тогда уже можно и королевство начинать.
Но к тому времени гарнизоны уже измеряются сотнями и спокойно отобьют любое маршалльское войска без личного участия ГГ (не в том плане, что в автобое, а в том плане, что в реальном бою без ГГ, стоящего на башенке и пуляющего из лука).
Когда уже мог 300+ таскать с собой бойцов забрал их из замка, отказался от клятвы
и без труда отжал город у Сарлеона.
А смысл так рано начинать свое королевство?
В M&B профита от него никакого, одна попоболь.
Это чисто так, для перфекционистов. Чтобы всех хороших лордов к себе переманить, всем справедливо замки раздать, а всех плохих сжить с этого света. Чтобы не было хаоса, как под чужим началом.
Но это все в долгосрочной перспективе и срочности не требует.
Пока они воевали с фирдами успел добрать до 800 защитников хотя первая осада выкосила многих но устоял.
"многих" - кто ж там был, фермеры что ли?
Вообще, по моим наблюдениям при баттлсайзе 200, если в отряде есть хорошие лучники (в т.ч. компаньоны), а замок/город удобен для устраивания ловушки во дворе, то гарнизон способен выдержать при соотношении 1:4-1:5. в зависимости от качества войск.
У меня в таких осадах, как правило, потери следующего уровня: 360 врагов и 40-60 своих за раунд. Своих бывает и меньше, если совсем удачный замок попался. При том, что свои - всегда мешанина. Могут быть и какие-нибудь кобры, и дшарские воины, и имперские пикинеры, и фиердсванйские тяжелые лучники (которых я использую как пехоту, если они попадаются) и черт знает что.
Справится пробка или нет, но еще и вопрос личной прокачки - чем больше настрелял, больше опыта получил.
Как будто в РоР дефицит опыта.)