Leonion, В теории построение полезное. Но для него нужны топовые лучники. Если не успеть выкашивать всех приходящих, то битва обернется очень большими потерями
Но много-то их не нужно.
Если расставить войска так, чтобы враг агрился на пехоту, то, скажем, 20 РР + 20 компаньонов с луками и арбалетами будет достаточно. Они ж, в отличие от пехоты, помирать не будут.
Ну а на поздних уровнях мне хватает одних компаньонов. Вооруженные осадными арбалетами и masterwork long composite bows (а также пара человек с нолдорскими луками), их 17-ти хватает для выкоса большей части врагов.
Впрочем, еще и на средних уровнях я иногда приказывал лучникам не стрелять, чтобы экспа по-максимуму шла компаньонам.
Наконец, на таких близких дистанция и при скученности противника даже всякая мелочь типа Empire Levy Skirmishers способна хедшотить так, что врагу мало не показывается.
Главная проблема - это глюки ИИ на отдельных картах. Например на карте Этоса. У меня там компаньоны аццки тупили, отказываясь нормально стрелять по врагам, которые толпились на лестнице прямо у них перед носом. Похожая ситуация была в Харинготе.
Вот-вот, ибо жизни не хватает, а я своим способом громил 2500-3500 армии, а пару раз до пяти тысяч прибегало.

Ну, у меня такие не бегают.
Максимум, что видел за всю текущую игру - 2700 фиердов и ~3200 Дшаров. Но их обоих выносил по частям с помощью своей кавалерии еще под стенами.
Уникальное оружие с королей фракций можно получить будучи вассалом?
Нет.
Только король может отнять оружие у короля.
Насчет экипировки - сэры и Донаван по большей части с одноруч, щит, арбалет (кроме Роланда - у него вместо одноруча копье Ульрика), Каверра со своим именным полеармом + арбалет и 2 комплекта болтов, Сиги и Фреди - двуручи, арбалеты, 2 комплекта болтов. Боадис, Лет, Кассим, Адонья, Эдиз, Джулия - одноруч и щит, лук и 1 комплект стрел. Сара, Рива - одноручи, лук, 2 комплекта стрел. Ансен и Диев - двуручи, луки, 2 комплекта стрел.
Раньше во всех боях их спешивал и выставлял на холм. Милишные навыки качал за счет очков при повышении уровня, а также за счет зачисток деревушек от бандитов. Потом когда подтянул первую помощь, стал либо оставлять на холмике (когда бои сложные, многоэтапные, или впереди предвидятся еще сражения), либо пускать в бой на конях (пешие только Фреди, Сиги и Диев).