Фикс на мораль кстати помогает с лагами проверено 100%, вот этот лаг в одну-две секунды пропадает, но только при условии отключенных формаций, с включенными формациями тоже лаг в несколько секунд. Но я так понимаю это уже такая специфическая работа этого скрипта. Стоит признать, что без него ИИ максимально тупит. Даже банальных построений не делает. Лучники бегут наравне с пехотой почти в упор это вообще дурка)) Но странно почему спустя столько лет эти формации так и не исправили с этим надоедливым лагом. С ним прям некомфортно играть все таки.
Самый лучший ИИ для одиночный игры в Истории Героя версии 1.011. Потом механики игры изменили под мультиплеер и ИИ стал плохим. Как и в целом синглплеер тоже. Кавелиристы стали тормозить около цели. То ли коня легче остановить стало, то ли сам ИИ стал хуже. А может и все вместе. Пехотинцы могут развернуться и бежать от вас по диагонали. Хотя раньше они бежали только прямо, но могли и обходить с боков. Трудно сказать, что точно было изменено. Но в целом играть стало сложнее на коне и ИИ стало труднее тоже. Причем в разных ситуациях используется один и тот же ИИ - где-то варбандовский лучше, где-то старый.
Что касается скриптов, то их можно исправить. Но после переноса на варбанд Пендор перестал развиваться в скриптах и ИИ. И старый код приводит к багам, например, автолут (экипировка) компаньонов. Формации в Пендоре остались с Истории Героя 1.011. На варбанд формации обновились. Самая последняя версия в Викинг Конквесте. Но как я уже сказал, Пендор перестал развиваться в скриптах.
Сами формации, тоже не без негативных сторон. Последняя версия обросла мусорным кодом. А Само поведение - передвижения квадратами не реалистично. Мне больше нравиться в банерлорде. Смотрел только по видео. Когда отряд движется - построение будет нарушаться. А если еще и обстреливают, то построение нарушается сильнее. Это и происходило в реальности. Застрельщики привносили сумятицу и неразбериху. Когда в тебя копье прилетает или стрела, то ты сбиваешься с шага. В итоге формация превращалась в толпу и могла быть опрокинута. То есть стрельба в реальности была нужна не только для нанесения урона, но и для подавления формации и боевого духа врага.