А я Чернофлаг прошел уже=) "Пиратская" часть практически по-байтово повторяет "Пиратов!" (ремейковых) Сида Мейера (только корабли нельзя менять и нет тактической части). То есть самая наиаркаднейшая аркада, клейма ставить негде. Правда, Пираты изначально позиционировались как фарс, а Ассассины типа реалистичная серия. Ну да. А в целом скорее понра, чем нет. Видимо, я ожидал гораздо меньшего. Графон опять же на высоте. Пару раз бывали вау-моменты низкой степени тяжести. Сюжет стандартно-ассассинский, правда, изрядно порезали всякую заумь про Древних и прочую эзотерику. Зато современная часть (игра за потомка вне Анимуса) оказалось еще идиотичнее, чем была в предыдущей игре (хотя я думал, что хуже не сделать. Ошибался). В общем, никаких принципиальных откровений (читай: улучшений) игра в серию не привнесла, но удовольствие доставить вполне может. И да, единственный прикол, который мне понравился - как тамплиеры запустили технологию Анимуса в коммерческое использование, немножко перекликается с финалом сорокинского "Льда". Типа, зачем гоняться за конкретными потомками, если можно просто бить по площадям, точнее, по площади всего земного кубика, замаскировав генетическую мнемо-охоту под развлекалово. Хомячки будут выполнять для нас работу, так еще и нам же за нее платить! Гениально. Отличный ход. И еще раскрывается, какие темы рассматривались Абстерго (он же Юбисофт, полагаю=)) в качестве основы для будущих частей. Очень познавательно. Мазарашей, кста, там и не пахло.