Daime, ухаха, компьютерные игрушки)) Как видно тебе надо бы поменьше в них играть... Ну допустим каким-то непостижимым образом Ганнибалу удалось бы десантировать все свое войско на юг Италии (глупые римляне видимо не догадались бы послать свой флот). А дальше что? Сразу прямым походом на мощный Рим? Без поддержки, в самом центре враждебной империи? Это твой гениальный план?
А в реальности что Ганнибал сделал? Оставил Рим без важных провинций и мягко говоря обесчестил римских полководцев при этом сохранив численность своего войска.
Ууу, какой запушенный случай.

Даже не знаю, с чего начать! Во-первых, с чего ты решил, что десантироваться нужно было бы именно на юг и именно Италии? Во-вторых, каким образом Риму удалось бы предугадать место десанта и направить свои силы на перехват? Наверно потому, что в компьютерных играх моря и океаны контролируются и наблюдаются одной шлюпкой? – Учи матчасть, даже при современных системах наблюдения и поиска морской десант по-прежнему весьма сложно отследить и тем более своевременно отреагировать. Кроме того, несмотря на победу в первой войне, какого-либо ощутимого перевеса в качестве и количестве Римского ВМС не было. В-третьих, прекрати занимаца телепатией, и строить предположения о моих «гениальных планах». В-четвертых, попытайся хотя бы немного призадумаца над тем, что я пишу – не лишение важных провинций, не обесчестивание римских полководцев, не набранная им из кельтских и италийских нищебродов (а не сохраненная) армия, ни только не вынудили Рим уйти в глухую оборону, но и даже не заставили прекратить военные операции, все это очень точно доказывает тот факт, что по определенным причинам Ганнибал не добился той цели, которую он перед собой ставил.
Не замечаем уже ход своих мыслей и свою же точку зрения? "Ганнибал имел многочисленную и подготовленную армию, которую всю просрал пока дошел. В итоге война, которая могла закончица молниеносно и в пользу Карфагена, растянулась на много лет." - не твое ли высказывание? То что он якобы должен был десантировать свою армию но не сделал этого а "просрал" свою великолепную армию оставляю Рим без провинций это не твоя мысль? По-моему это характеристика как раз таки той самой "бездарной личности" и судя по твоим постам ты как раз таки считаешь Ганнибала именно бездарным полководцем. И при чем тут телепатия? Все основывается на твоих же сообщениях.
Ну, давай, давай поговорим о том, что я постил… тут знаешь много народу до тебя было, которые полюбили за меня думать. Я, видишь ли, обладаю вредным пороком – слежу за своими словами (профессиональная выучка

). И если ты сможешь предоставить убедительное доказательство (нечто более объективное, чем собственные измышления) моего мнения о Ганнибале, как о бездарной личности, то я признаю себя виноватым и посыплю голову пеплом. Если же тебя интересует мое мнение, то лично я считаю Ганнибала весьма талантливым военным руководителем, но не считаю его самым великим полководцем.
Вообще не понял к чему это. Причину, почему у Ганнибала не хватало ресурсов я назвал.
То есть причинами отсутствия у Ганнибала ресурсов ты считаешь действия Карфагена? Ну, раз сами не хотите думать задаю наводящие вопросы! Во-первых, должен ли военоначальник планирующий длительную операцию продумать пути коммуникации и снабжения? Во-вторых, как в твоем понимании согласовывается твое собственное измышление о невозможности проведения десантной операции с предоставлением дополнительной поддержки из Карфагена? В-третьих, помимо весьма условных представлений о каких-то там внутриполитических дрязгах Карфагена, есть ли более достоверные доказательства невмешательства в дела Ганнибала? Лично для меня, кажется абсолютно нелогичным такое поведение, а так как мой опыт говорит о том, что люди сидящее в правительстве очень редко сами лишены последовательности и логичности, особенно в вопросах собственной наживы, то, увы, мнение о том, что правительство Карфагена сплошь и рядом идиоты, и именно они виноваты в отсутствии у Ганнибала ресурсов кажеца мне не столько наивным, сколько абсурдным.
Первые 2 цитаты - "100 великих битв", 3 - из википедии. А что у тебя есть в подкрепление твоих безумных идей?
Уже безумных? Разве не гениальных?!

Кроме того, мною был предложен анализ действий Ганнибала исходя из "имеющейся" истории. Какие доказательства тут нужны? История все рассудила – затянувшаяся война на территории Италии не принесла Ганнибалу победы, что позволяет говорить о неверности выбранных Ганнибалом методов ее ведения. И кроме того, вариант морского десанта не является какой-то особенной идеей, я просто предложил его как альтернативу переходу длиной в полгода, уверен, что если поразмышлять над ситуацией, можно найти и другие стратегические решения, или же подвергнуть кардинальному изменению сам бросок через альпы, с учетом исторического опыта (для недопущения таких потерь). Право же, меня очень забавляют твои попытки выставить идею десанта как единственно верную в моем понимании и абсолютно нереализуемую в твоем с последующими унылыми попытками ее линчевания.

Однако же, вместо того, чтобы фанатично предаваца восхвалению Ганнибала (в чем он, как одна из самых "ярких" исторических личностей, совершенно не нуждаеца), и воспринимать его действия с некритичных позиций на уровне аксиоматического мышления может стоит обратить внимание на тот факт, что Ганнибал войну все-таки проиграл и не придумывать оправданий.

«
215 г. Ничейное положение в кампании.
Захватив большое число городов и крепостей, Ганнибал тем не менее не добился реального выигрыша. Рим располагал примерно 140 тысячным войском (включая подразделения в Испании, Галии и Сицилии), около 80 тысяч из них было сконцентрировано против сорока или пятидесяти тысяч воинов Ганнибала. Тем не менее, римляне, следуя своей новой политике, провозглашенной сенатом, избегали открытых сражений. Воспользовавшись благоприятной ситуацией, Марцелл вновь отразил наступление Ганнибала во второй битве при Ноле»
Харперская энциклопедия военной истории. Книга первая.