Одна шальная стрела в мозг - и ГГ свободен.
Откуда ей взяться-то, если ГГ будет стоять за выступом стены?
Там скорее есть риск огрести в ближнем бою от какого-нибудь чувака, быстренько заскочившего на стену.
Лучники-соратники, как правило, если гибнут, то гибнут в начале боя, когда у самого колчаны полны и их не подобрать.
К тому же времени, как свои колчаны опустеют, те уже исчезнут с карты.
Просто же убивать какого-нибудь своего бойца ради его колчана лично мне совесть не позволяет.)
Про "замочить лишь определенное число" - это хорошее замечание. Просто я последнее время играл в модули с большими числом подкреплений, и за одну осаду на меня обрушивалось до 700-800 бойцов.
Если же размеры 1 "раунда" осады - 200-300 бойцов - то тут да, лук и меч примерно одинаково полезны будут.
Но вообще двуручным мечом, встав аккуратненько за выступом рядом с лестницей, я набивал обычно в разы больше, чем луком. Впрочем, там еще зависит от замка. В некоторых враги "чуят" ГГ, а вот в некоторых вообще не обращают на него внимания, атакуя лишь центр (прямо напротив лестницы).
Кстати, вы знали, что замок Орегар(возле Яноса) выглядит так же, как замок нолдоров. Пробовал как-то его брать. Тогда так и не смог, оч тяжело. Арбалетчики выносили.
Знали...
Орегар брали...
А вот как брать нолдорский - ума не приложу.
Однажды решил попробовать ради интереса. Воспользовался тестовым меню и начитерил себе 600 твайлайт рыцарей нолдоров.
Осада провалилась.
Псы. Захват "ослабленного" города в начале игры с организацией независимой республики, будучи вольным стрелком, даже имея хорошие финасы (ну там, например, наследство

), дело очень адреналинное, и далее гемморное. Если не повоевать с сотоворищами-лордами, где потом верных вассалов нанимать? . Объявление независимости при малой респе и слабом гарнизоне, почти 100% получит 3 объявления войны, оно тебе надо?
Так что, захватил и к местному монарху, возьмите под крыло (крышу).
Вот и я все про то...
Управление своим королевством - пэйн ин ви эсс. Если нет множества "хороших" друзей-лордов, которые почти ни на что не обижаются, то царствование превратится в пытку.