Вернусь к моей излюбленной теме:) БС.
1. Итак, выяснили, что тактика работает при любом БС (пропорционально). Тактика дает максимальный абсолютный бонус при максимальном БС (т.е. 1000). При этом ГГ должен иметь такой размер отряда, чтобы его хватало с избытком для вывода в первом раунде боя. Иначе говоря, если ГГ выводит весь свой отряд уже в первом раунде, значит численное преимущество противника настолько велико (при текущем БС), что эффект от бонусов тактики снижается в пользу противника.
2. Разработчки явно указали на ПРЯМУЮ зависимость оценки сложности игры (которую можно посмотреть из меню настроек) от БС (размера битвы): чем больше размер - тем выше сложность.
3. Ранее противники этого утверждения оперировали "фактом" неработающей тактики при большом БС, а если она не работает, дескать, то можно ее не качать а использовать очки, вкладывая в другие навыки ГГ. Но см п.2 Тактика работает всегда, при любом БС пропорционально.
4. Оценка сложности битвы при различном БС носит субъективный характер. Есть аргументы "за" повышение сложности при повышении БС, есть не менее весомые "против".
5. Но есть кроме оценки самой битвы объективные параметры, которые легко наблюдать/фиксировать/сравнивать.
а) известность. Меняя размер БС мы получаем за 1 и ту же битву разное число известности. Зависимость обратная. Т.е. чем меньше БС - тем больше известности за победу. Чем больше БС - тем меньше известности. Связано это с дискретностью битвы, которая разбиватся на ряд последовательных мини-битв (раундов), за каждую из которых ГГ получает определенное число известности (зависит от оценки сложности битвы, "рейтинг битвы"). Иначе говоря, фармить известность проще и выгоднее при малом БС.
б) опыт. Сегодня рядом тестов выяснил, что по той же самой причине (дискретность битвы) фармить опыт выгоднее при малом БС.
Суть эксперимента: Провел 3 битвы отрядом ГГ 102 против отряда лорда 158. (случай достаточно типичный, не высосанный из пальца)
1-я битва была проведена при БС 200 (1 раунд) - получил 11 342 опыта (это который после результатов битвы делится с отрядом)
2-я битва проведена при БС 150 (2 раунда) - получил 15 9160 опыта
3-я битва проведена при БС 300 (1 раунд) - получил 9 513 опыта
разное количество опыта в 1-й и 3-й битвы (не сомтря на то что 1 раунд) можно объяснить числом подкреплений (стартовое число воинов в 1 случае меньше, а подкреплений больше)
Иначе говоря, за один и тот же ресурс (вражеские убитые воины) мы можем получить совершенно разное число опыта для отряда. Цифры показывают, что фармить опыт (прокачиваться самому, прокачивать войска и НПС) ЛЕГЧЕ, выгоднее при малом БС.
Думаю именно эти 2 фактора (легкость получения известности и опыта) разработчики принимают во внимание при оценки сложности игры на малых БС.