Голосование

Какие нововведения War Sails вы ожидаете в большей степени?

Вы можете выбрать 5 вариантов ответа.

Оформление

Пользователей
Сейчас на форуме
Пользователи: 2
Гостей: 305
Всего: 307

Тема: Толщина рыцарского доспеха 14-16 века и пробивная сила лука/арбалета/мушкета  (Прочитано 211929 раз)

• За регистрацию на форуме не позже декабря 2016 года и не менее 2500 постов
  • Skype - daimeipad
    • Просмотр профиля
А замечание о простоте арбалетов выше всяких похвал, ибо настолько не разбираца в технике арбалетов надо уметь
Как-то поделай что-нибудь с цитированием...  =/
Цитировать (выделенное)
в 14 лет сделал арбалет с дугой из москвичёвской рессоры, спусковой механизм мой, оригинальный, сложнее "ореха" средневековья, стрела из металлической трубки с вкрученным в торец болтом, и заточенным на конус, тетива из троса, натягивал "козьей ногой", но можно и руками в толстых рукавицах с большим трулом натянуть. После выстрела в высоту стрела угодила в трансформаторную будку и пробила трансформатор, примерно как на видео. Так что в этом деле я собаку съел :D. Лук делать сложнее. Английский лук-говно.
Я лет в 9-10 лук делал из обычной ветки, а тетиву к нему из бельевой веревки. Так что я в этом деле собаку съел :D. Арбалет делать сложнее. Турецкий лук - говно.

Справедливости ради замечу, что выковать рессору москвича было бы- таки достойным вызовом....
Я бы еще уточнил насчет троса и металлических трубок.

Вот кстати тоже арбалет.

[вложение удалено Администратором]

[вложение удалено Администратором]
« Отредактировано: 22 Апреля, 2013, 20:21 (Daime) »
Et sermo meus et praedicatio mea non in persuasibilibus sapientiae verbis sed in ostensione Spiritus et virtutis, ut fides vestra non sit in sapientia hominum sed in virtute Dei.
    • Просмотр профиля
leechina, у москвича амартизаторы и рессоры, а у жигулкй пружины. Рессору ковать не надо, она практически готова к употреблению с завода. И уазовская то же :)

Добавлено: 22 Апреля, 2013, 20:44

Daime, все твои посты сводятся к преперательству по принципу : обосраться-не потдаться , нельзя же так. Я делал и луки и арбалеты, арбалет проще. Английский лук проще арбалета, но это изделие на уровне каменного века и я не о нём говорил. Дугу арбалета не обязательно клеить из рога и китового уса, рессора даёт даже лучьший результат, а ложу выстрогать проще простого. Спусковое устройство типа"орех" - не самый сложный механизм. Клееный из 7 частей лук сделать гораздо сложнее. Чего стоят рога азиатского буйвола! Мне их до сих пор не удалось найти( , но и клееный из ели и берёзы лук не плох! На аватаре стальной лук - идеален с точки зрения неприхотливости и всепогодности, на расстоянии 40 шагов пробивает всё, что на этом расстоянии пробивает ружьё!
« Отредактировано: 22 Апреля, 2013, 20:44 (kurak) »
  • За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов
    • Просмотр профиля
Рессору ковать не надо, она практически готова к употреблению с завода
Ну так ведь и лук можно купить. Причем блочный. И делать его тогда не надо. Он практически готов к употреблению с завода.
Это к вопросу что же сложнее сделать - лук или арбалет.
  • Ник в M&B: leechina
«Я не знаю, как остальные, но я чувствую жесточайшую
не по прошлому ностальгию — ностальгию по настоящему.»
    • Просмотр профиля
Я бы еще уточнил насчет троса и металлических трубок.
в трубку с внутренней резьбой диаметром 8 мм вкручиваешь болт, головку срезаешь и выступающую часть обтачиваешь под конус, с противоположной острию стороны делаешь пропил для тетивы. Материалы из стали потому, что тетива из троса, он дерево рвёт при выстреле. Но что то мне подсказывает , что всё это тебе не к чему, теоретик ты.

Есть предложение не удаляться от темы далее, чем мы уже находимся и не переходить на внеисторическое обсуждение оппонентов.
Тут на удивление интересное и культурное обсуждение  и "чистить" такую тему ваапще не хочется. Leechina.

« Отредактировано: 22 Апреля, 2013, 21:10 (leechina) »
    • Просмотр профиля
Регулярно читаю блог по Семилетке. Вот интересный пост на тему действия огнестрела в 18 веке: http://mos-art.livejournal.com/804751.html
Пусть и не "наш" период (тут заявлен 14-16 вв.), но очень любопытно, тем более, отстрел "родных" образцов.
Более полная версия таблички: http://mpopenker.livejournal.com/1574485.html

Если что - можно перенести в "Новое и новейшее время".
  • Skype - daimeipad
    • Просмотр профиля
Daime, все твои посты сводятся к преперательству по принципу : обосраться-не потдаться , нельзя же так.

Не надо врать, пожалуйста! Если тебе не хватает разумения понять, насколько твой пример с арбалетом из рессоры некорректен, то это только твоя проблема.
Цитировать (выделенное)
Дугу арбалета не обязательно клеить из рога и китового уса, рессора даёт даже лучьший результат, а ложу выстрогать проще простого. Спусковое устройство типа"орех" - не самый сложный механизм.
Клееный из 7 частей лук сделать гораздо сложнее. Чего стоят рога азиатского буйвола! Мне их до сих пор не удалось найти( , но и клееный из ели и берёзы лук не плох!

Хорошо, что склеить ель и березу, легче чем выковать рессору для «москвича», тем более, что дугу арбалета не обязательно клеить из рога и китового уса,  а уж спусковой механизм и то просче сделать, чем пальцами воспользоваться, наверное, и ворот, так же легко смастерить из автомобильных запчастей. Ну, конечно же, арбалет просче, чем твой лук из рога азиатского буйвола, ведь буйволы на дороге в средневековье не валялись, а «москвичи», тросы и металлические трубки - да.
Скажи, практик, ты, правда, не понимаешь, в чем именно твои доводы ошибочны?  :o Или надо буквально «на пальцах» объяснить в чем твоя логика и аргументы не соответствуют поставленному вопросу? =/

Кстати, "Разрушители легенд" в одной серии делали арбалет из бумаги, и у них это получилось.

Добавлено: 23 Апреля, 2013, 03:17

Это 44 серия 4го сезона, по условиям арбалет должен был не только стрелять, но и  нанести смертельную рану человеку.  Они там попали в горло манекена, причем рана была довольно глубокой, общий вывод (ЕМНИП) - миф подтвержден, но точность и дальность никакая, убить можно, если повезет попасть в уязвимое место и пострадавшему вовремя не окажут помощь.

Добавлено: 23 Апреля, 2013, 05:03

Приведу несколько цитат из монографии А.В. Коробейникова, Н.В. Митюкова «Балистика стрел по данным археологии»:

Авторы ссылаются на работы:
- Jones P. The metallography and relative effectiveness of arrowheads and armor during Middle Ages // Materials characterization. Series Mettalurgy. – 1992 - № 29.
- Hardy R. Longbow: a social and military history. – New York, 1977.
« Отредактировано: 23 Апреля, 2013, 05:03 (Daime) »
Et sermo meus et praedicatio mea non in persuasibilibus sapientiae verbis sed in ostensione Spiritus et virtutis, ut fides vestra non sit in sapientia hominum sed in virtute Dei.
    • Просмотр профиля
Daime, интересно было почитать. Судя по этим работам, возможность пробить латы у стрелы выпушенной из длинного лука при определенных условиях все же был.
Вассал моего вассала, не мой вассал.
    • Просмотр профиля
In summa,  каких только экспериментов не провели, стреляли и в "листы металла, которые по своей твердости, толщине и качеству выделки близко соответствовали материалу средневековых доспехов", и по доспехам близко соответствующим средневековым доспехам, и по листам, доспехам и близко не соответствующим средневековым доспехам, все это дело подвешивали, подставляли и подкладывали.

Осталось одно, эксперимент на живом человеке. Я готов стать добровольцем, если вы скинетесь мне на комплект миланских лат 15 века, готов к "выстрелу веры".
Дешевая реконструкция не принимается  8-)
Adsumus ad gloriam Deus!
"Кавалерийская формула есть следующая: Р — решимость и Р и всегда Р более всех на свете." Лассаль (с)
    • Просмотр профиля
Ну не султан ...но все же
Цитировать (выделенное)
- Клянусь душой! Смейтесь, сколько влезет, - воскликнул Джон, - но да будет вам известно, что меня учил делать длинные выстрелы сам старик Хоб Миллер из Милфорда.
С этими словами Джон сел на землю и, поместив большой черный лук так, что подошвы уперлись в рукоять, он наложил стрелу на тетиву и обеими руками стал тянуть ее к себе до тех пор, пока наконечник не оказался на уровне основы. Старый лук скрипел и стонал, и тетива вибрировала от сильного натяжения.
- Кто этот болван, который стоит на пути моего выстрела? - спросил лучник, вглядываясь в даль.
- Он стоит по ту сторону моего колышка, - ответил брабантец, - ему нечего опасаться.
- Что ж, пусть простятся ему его прегрешения! Хотя, пожалуй, стоит он слишком близко, чтобы ему угрожала моя стрела.
Джон поднял обе ноги, нажимавшие на рукоять лука, и спущенная стрела огласила долину густым сочным гудением.
Парень, о котором шла речь, упал ничком, но тотчас же вскочил и понесся со всех ног в другую сторону.
- Ай да выстрел, дружище! Стрела пролетела прямо над головой! - закричали воины.
- Mon Dieu! - возмутился брабантец. - Да разве так стреляют!
- Уж такой у меня фокус, - ответил Джон, - не раз зарабатывал я себе галон эля, тремя выстрелами покрывая милю в Виверли-Чейз.
- Стрела упала на сто тридцать шагов дальше пятого кола, - раздался издали голос лучника.
- Шестьсот тридцать шагов! Mon Dieu! Да это небывалый выстрел! И все же здесь нет заслуги вашего оружия, mon gros camarade*. Ведь чтобы сделать это, вам самому пришлось согнуться, как лук!

Конан Дойль Артур. Белый отряд. Книга воспевает аглицких лучников и лыцарство :)
ASUS X99-DELUXE. INTEL Core i7 5820K.16Gb RAM .2x1070 GTX KFA2 SLI .32" LED WQHD Samsung S32D850T
  • Skype - daimeipad
    • Просмотр профиля
Ну не султан ...но все же
Конан Дойль Артур. Белый отряд. Книга воспевает аглицких лучников и лыцарство

Кстати сказать, вот еще одна цитата из книги Payne-Gallwey Ralph «The Book of the Crossbow»:
Особенно интересным мне видеца замечание о поговорке, которое подтверждаеца первой же ссылкой в гугле. 
    • Просмотр профиля
kurak, Какой хороший пример шайзенпанцера :)

longbow vs armor 1
Вот это гораздо больше похоже на историческую броню, прям чурбург из сРПГ.
« Отредактировано: 04 Мая, 2013, 08:47 (Grellenort) »
Adsumus ad gloriam Deus!
"Кавалерийская формула есть следующая: Р — решимость и Р и всегда Р более всех на свете." Лассаль (с)
    • Просмотр профиля
Grellenort, в приведённом мной видео второй мужик дрожит от натуги , натягивая свой лук, а в твоём видео лук игровой, только стрелы острые.
  • Skype - biyarni1
    • Просмотр профиля
kurak, да что ты этим романтикам втолковываешь ;)
Реально это не суть как важно!
Если бы мы переместились в прошлое, то я например знаю, кто куда направит стопы
Я бы с тобой в разведку пошел  :D
Жаль только Грела, которого мы потом поймаем на аркан :laught:
    • Просмотр профиля
Бьярни,  чё за херня! меня в хеви явшане всё таки убивают! и этот противный Грел в том числе! :laught:
  • ЗАБАНЕН!
    • Просмотр профиля
  • Ник в M&B: Bobbie Bowman
    • Просмотр профиля
Grellenort, в приведённом мной видео второй мужик дрожит от натуги , натягивая свой лук, а в твоём видео лук игровой, только стрелы острые.

То что мужик с луком тужится это замечательно, однако толщина и мягкость нагрудника не дает причислить его к эталонной броне, но даже при таких условиях в описание стоит: 
Цитировать (выделенное)
Первый видеоролик показывает испытания на прочность латного нагрудника стрелами, выпущенными из английских больших луков с расстояния 25 метров. Первый лучник Крис Браун, стрелял из лука силой натяжения 38,6 кг (85 фунтов) и не смог пробить нагрудник. Второй лучник Бен Перкинс выпустил струю из лука силой 50 кг (110 фунтов) и стрела встряла в пластину. Крис Браун продолжал стрелять, но его стрелы не пробивали сталь нагрудника. Уязвимым местом нагрудника для стрел является солнечное сплетение, с наклонных краев доспеха стрелы соскальзывают. На нагруднике остались 1 см отверстия. Повреждения не большие, носитель этого нагрудника серьезно бы не пострадал, скорее всего стрелы застряли бы в подушке под латами.
Подробнее: http://swordmaster.org/2013/02/06/latnyy-nagrudnik-protiv-strel.html

Так что я бы рискнул, но не с этой эльфийской фольгой :)
« Отредактировано: 04 Мая, 2013, 21:28 (Grellenort) »
Adsumus ad gloriam Deus!
    • Просмотр профиля
Grellenort, а может и кольнули бы поганца?)))
    • Просмотр профиля
Цитировать (выделенное)
longbow vs armor 1
Вот это гораздо больше похоже на историческую броню, прям чурбург из сРПГ.

Я это видео уже постил в этой теме ранее. ИМХО чуваки нубы. Элементарно попасть с 20 метров не могут, сравнивать их со средневековыми английскими лучниками не стоит.

Тоже весьма интересное видео, но уже огнестрел:
Осада крепости 15 век. Стрельба по нагруднику
Вассал моего вассала, не мой вассал.
    • Просмотр профиля
Warham, ты нашёл видео к моему посту из соседней темы :thumbup:
http://zhaba.ru/_pics/xpb1agmjcio92gdj.jpg справа я , а слева Бьярни, а на нас скачет Грелленорт, в изумительного качества евродоспехе  А в стволе картечина, одна, чтоб Дайме не возмущался)))

• Просмотр профиля
Я это видео уже постил в этой теме ранее. ИМХО чуваки нубы. Элементарно попасть с 20 метров не могут, сравнивать их со средневековыми английскими лучниками не стоит.

Они еще и навеселе  :) Впрочем и мужики из объединением любителей английского лука  Barebowarchers, тоже не каждый раз попадали с примерно такой же дистанции.
Но броня у нубов гораздо больше тянет на истрическую, по внешнему виду по крайней мере, насчет стали вполне возможно это качественная современная сталь что тоже делает тест необъективным.
Таким образом мы возвращаемся к тому на чем остановились, все таки самый точный тест по моему этот, так как проводится очевидно не просто любителями из клубов - Longbow vs Plate Armour
Adsumus ad gloriam Deus!
  • Skype - biyarni1
    • Просмотр профиля
Grellenort, просто тебя этот "тест" устраивает больше всего :)
Непонятно чем стреляют и непонятно из чего, мягкий наконечник и кираса из мартеновской стали - очень "обьективный" тест
Я увидел подтверждение лишь одному из этих многодневных споров - Русские самый упрямый и стойкий народ  8-)
    • Просмотр профиля
Непонятно чем стреляют и непонятно из чего, мягкий наконечник и кираса из мартеновской стали - очень "обьективный" тест

"чем" - таки непонятно, о свойствах стелы не говорится;
"из чего" - из чего-то, что обеспечивает прямой выстрел, скорость 140 миль в час (62 м/с), что, по их словам, изображает лучника, стреляющего с 20ти метров;
"кираса из мартеновской стали" - по их словам, нагрудник "специально сделан с такой же закалкой и твердостью (specially made and specially hardened and toughened), как те, что могли носить рыцари"
  • Skype - biyarni1
    • Просмотр профиля
меня удивляет почему наконечник не из такой же крепкой стали  :D если уровень металообработки одинаков
    • Просмотр профиля
меня удивляет почему наконечник не из такой же крепкой стали  :D если уровень металообработки одинаков

Еще раз - о качестве наконечника не сказано ничего. Может, он сделан более-менее приближенно к  тогдашним реалиям (а может и нет).

Вот этот же фильм, немного предыстории (о том, где и из чего стреляют)

Weapons that Made Britain: The Longbow (Part 2)

Место испытаний - ballistics test site of the Royal military college of science, it's where the British army still tests its' small arms today  = в баллистическом отделе (лаборатории) Королевкого колледжа военных наук (не знаю, как он точно называется), где и сегодня британская ария тестирует свое ручное оружие

Стреляющий на стрельбище крупный дядька - какой-то чемпион по стрельбе из лука, скорость стрелы из его лука (не из пневмопушки) - 52 м/с, лук - 150 фунтов

нагрудник - munition quality, it's steel, but not specially hardened steel - "армейского" качества, т.е. это сталь, но не закаленная специально (это не тот, что в предыдущем ролике)

стреляют из air cannon (пневматич.пушки), которая позволяет точно контролировать параметры выстрела (моделировать расстояние и скорость)

О наконечнике в фильме пока ничего не нашел. Единственное - и по закаленному, и не по закаленному нагруднику стреляли,  возможно, стрелами из одной партии, так что говорить, мягкий или не мягкий наконечник, пока рано.

Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.