Хм... Так, ну, мне больше нравится классическая литература (в том смысле, что шлак (ИМХО) современных писателей я не трогаю).
Безусловно мне нравится Джон Толкиен, из фантастов больше всего читаю Айзека Азимова, Артура Кларка, Рэя Брэдбери и Курта Воннегута.
Из отечественных фантастов хочется выделить Александра Беляева (за одну только "Голову профессора Доуэля" его уже можно полюбить)
Но начиналось все с Жюля Верна: Пятнадцатилетний капитан, Таинственный остров, Дети капитана Гранта, 20000 лье под водой, Из пушки на Луну - все это классика.
Далее - писатели-романисты:
Александр Дюма (вне конкуренции: Граф Монте-Кристо, трилогия о мушкетерах, Графиня Де Монсоро, Королева Марго и т. д. и т. п.), Лев Толстой, Маргарет Митчелл (хотя она написала всео лишь один роман - "Унесенные ветром", однако это бесспорный шедевр) и, конечно, Виктор Гюго со своим "Собором Парижской Богоматери". Так же скажу, что мне очень нравится "Тихий Дон", написанный М. Шолоховым - это бесспорный шедевр.
Далее по списку идут детективы:
Ну-у-у, сэр Артур Конан Дойль - вне конкуренции. Удалось прочитать абсолютно всю шерлокиаду, посмотреть несколько версий фильмов - это нечто. Так же советую почитать фантастические повести Конан Дойля: Затерянный мир (именно по мотивам этой повести Стивен Спилберг снял "Парк Юрского периода"), Отравленный пояс, Маракотова бездна.
На втором месте по детективам - Агата Кристи. Ну, здесь вам нужно всего лишь прочесть один из ее рассказов, который называется "Десять негритят" - и все встанет на свои места.
Очень нравится мне Джек Лондон, сейчас, кстати, именно его и читаю.
Если нужно чего-то веселого, то, ИМХО, 12 стульев и Золотой теленок - лучшие авантюристические романы, написанные в духе своего времени. Ну и, разумеется, Антон Палыч Чехов - куда ж без него.
Не могу не сказать о таком произведении, как роман "На Западном фронте без перемен" (Эрих Мария Ремарк). Потрясающий роман, пересказывать его сейчас не буду, очень советую почитать. Если интересно, о чем он, пробейте гугл.
Первым из прочитанных мною романов-ужасов был бессмертный "Дракула" Брема Стокера. До сих пор считаю это произведение лучшим в своем жанре.
Кстати, еще из юмористических повестей советую почитать "Трое в лодке, не считая собаки" - ничем не уступает творениям Ильфа и Петрова, отличная повесть.
Как ни странно, мне нравится повесть Экзюпери "Маленький принц" - это просто маленькая книжка с очень большой философией... Одна из моих любимых повестей.
Кто читал роман Сэлинджера "Над пропастью во ржи", тот согласится со мной, что почитать его стоит всем...
Из исторических романов советую почитать "Калигулу" Йозефа Томана, очень сильный роман и "Вавилон" Маргиты Фигули (да, такая вот фамилия). Мне быо лет семь, услышал радиопостановку этого романа (Вавилон), был потрясен.
Вообще есть очень много отличных писателей в самых разных жанрах. Из тех, кто мне нравится, я назвал далеко не всех...
Чего стоит, например, автобиографичный роман "Южный полюс", написанный, как вы уже догадались, Руалем Амундсеном, человеком, который покорил этот самый Южный полюс. Непременно советую почитать.
Никколо Макиавелли и его "Государь" - похоже, что в мире МиБа живут именно по Маккиавелли.
"Записки о галльской войне" Юлия Цезаря - эти мемуары стоит почитать хотя бы чисто для исторического образования...
"Гамлет" Шекспира и т. д. и т. п.