На точность выстрела влияют как навыки персонажа (лук, арбалет, сильный выстрел, стрельба верхом), так и точность оружия.
сильный выстрел только на урон влияет. ну и собственно на возможность использовать луки.
Однако "потолок" точности выстрела (диаметр прицела) при высоких стрелковых навыках определяется именно точностью оружия: даже навык стрельбы под 600 не в силах скомпенсировать отставание лука с точностью 87 от лука с точностью 94.
ну вот не вижу я разницы между 87 и 100 точности с навыком 600. если говорить о стрельбе на дальнюю дистанцию, там все равно рандом, у меня и при точности 100 несколько человек в прицеле, на дальней дистанции. ну а в упор там точно пофик.
по большому счету можно брать с упором на точность, потому как 10 в сильном выстреле это +140% дамага. 30 или 50 колющего урона критично только при стрельбе по всяким там демоническим магнусам.
я бы не сказал что при луке 300+ пофиг на меткость самого лука. У меня в предыдущей игре ( слетела вместе с сейвами) было 416 или что то около того, и разница между 87 и 94 точности лука была существенно заметна особенно при стрельбе по ногам под щиты.
стрельба под щиты это отдельная история, на которую влияет не столько ваша точность, сколько умение вашего противника щиты. каждая единичка увеличивает область защиты (надо полагать на 8%, но не уверен, описание туманное), да и сам щит, который вы видите, это картинка, там надо его размеры смотреть, которые визуально могут не соответствовать действительности.
меня лично дико раздражают выстрелы/удары во фланг, которые попадают в щит, так и хочецца заорать что я не слепой, и не идиот, и нет там никакого щита, и быть не может, но, таковы условности игры с фантастическим рпг фактором. щит как бы впереди, но может охватывать все тело.
хотя опять же, если вы ощущаете разницу, делайте выбор в пользу точности, урон отлично разгоняецца точным выстрелом. для меня лук это оружие на осаду просто. так выезжаю пика, меч, щит и метательные копья. может когда приторочат пику на коня, возьму лук. конный лучник это круто (у меня все 6 нпц такие), но скучно. мне драйвово с рыцарем в лоб на пиках выйти, или врубицца в шеренгу скорпионов с мечом. но тут каждому свое конечно.