Я, может, открою Америку, но до меня в очередном, текущем, прохождении ВНЕЗАПНО дошло, как правильно качать компаньонов, в т.ч. интеллектуалов-харизматиков.
1) Сражения с бандитами - посылаем только компаньонов. Другие войска стоят в стороне.
2) Постоянные квесты КО. Особенно берем квесты на баунти и идем по этим квестам мочить уникальные армии. Опыта дофига дается.
3) Всех компаньонов (кроме разве что Диева, Сиги и Фреди) посадить на коней, и при этом большинству выдать луки, которые нельзя использовать на лошадях. Итого по дефолту компаньоны сражаются в рукопашку, но если их дехорзят, и при этом не добьют, у них еще будет возможность постоять в сторонке и пострелять.
4) ГЛАВНОЕ: осады. В атакующих осадах держим компаньонов за линией инфантри, чтобы они потихоньку постреливали врагов. Но это не самое важное. Самое важное - защитные осады. Цепляемся за каждую такую осаду. Спускаем компаньонов вниз со стены и выстраиваем напротив входа. Остальные войска отводим от входа и выставляем справ/слева от него. В итоге получаем - враг лезет на стены, но при заходе на нее тут же получает залп стрел от компаньонов, при этом щиты он обычно направляет в сторону стоящих на стене войск, а от компаньонов не прикрывается.
Итого я частенько радуюсь надписям вроде "Fierdsvain berserker killed by Ansen", а компаньоны-доктора-путеводы у меня сейчас (в районе 700 дня игры, но в этот раз я довольно медленно играю - только недавно начал свое королевство) имеют за 300 WP в луках и одноруче, уровень под 35, полностью раскаченные "профильные" навыки (докторство и т.п.) и где-то по 4-5 единиц в сильном ударе и сильном выстреле.
ЗЫ. В меню отряда компаньоны-доктора стоят на самом верху.
ГГ обычно у меня раскачан из партийных скиллов только на хирургию, первую помощь, нахождение пути и лутинг (не обязательно все 4 навыка, в некоторых прохождениях какие-то из них не брал). Все остальное слито компаньонам.