взятый с потолка
Это среднее (или я б даже сказал вышего среднего) значение.
Можно, конечно, учитывать соотношения наделов и "вес" различных типов наделов, но имхо, это нецелесообразно.
Почему (ведь твик написан
именно для martial и cunning лордов)?
Потому что те же cunning лорды (они же calculating - расчетливые) - это лорды, живущие лишь по одному принципу: быть на стороне победителя. Портя отношения с королем процветающей державы (а держава ГГ, как правило процветает), они рискуют вылететь со стороны победителя и оказаться в числе неудачников из остальных фракций, которые разносятся в пух и прах.
А теперь поставьте себя на место такого лорда. Вы весь из себя такой хитрый и расчетливый. Вам плевать на какие-то другие поводы для верности (как то: быть на стороне справедливости или на стороне конкретного правителя). Где больше дают - туда вы и идете. Вот, вам удалось удачно устроиться в растущем королевстве с очень сильным лидером. У вас, как минимум, уже есть в наделах 3 деревни (и есть надежды, что, возможно, вы со временем получите еще больше). Все ваши альтернативные перспективы - другие королевства, которые активно прессуются вашим текущим королевством, куда также сбежалась целая толпа "плохих" лордов, и где свободных владений дефицит. И там ваши шансы получить хотя бы 1 владение (не говоря уже о 3 или более) ничтожно малы.
Ну и теперь вопрос: вы бы ругались на вашего текущего короля или сидели тихо, молча в тряпочку? Или, может, даже лизали зад королю, поддерживая каждое его решение и надеясь, что вам еще пара владений перепадет?
Может быть, вам втайне было бы обидно, что у других лордов владений больше. Но вы явно не стали бы рисковать аж 3-мя владениями, имея все перспективы в таком случае оказаться у разбитого корыта.
То же самое martial-ы. Их основная ценность (если посмотреть их реплики в разных диалогах) - сильный, могущественный, отважный, доблестный король. Лидирующее, процветающее королевство. Им вообще должно быть наплевать на экономику. Это не в их стиле - лезть в дрязги "ой, у меня на 1 надел меньше, чем у тебя, так не честно!". Есть 3 деревни - ну и прекрасно. На войско хватает с головой. Главное - что король достойный.
Но поскольку оригинальная система лордовских личностей прописана лишь на словах, но не проработана в скриптах, это все не учтено, что, впрочем, сделать никогда не поздно.
P.S. Я вообще никогда не беру ничего с потолка, а все тщательно обдумываю и взвешиваю. И каждую цифру, каждое значение могу аргументировать.