Советую просто подумать, зачем это делалось.
Недалеким людям делать было нечего?
Я каждый день слышу новости о таких же чудиках, сидящих сами-знаете-где, и принимающих один идиотский законопроект за другим.
Приобретать новые знания, не отказываясь от прежних.
Язык - это не знания. Это - пшик, пустая условность. Придуманная людьми лишь для того, чтобы переводить мысли в слова.
Каждое отдельно взятое слово несет в себе ценность лишь до тех пор, пока у него нет аналога.
Язык - это
инструмент, не более того. Не стоит придавать ему самоценность.
Единственно ценным можно будет назвать тот язык, который будет сконструирован скусственно с применением математики и который будет максимально опмтизирован с т.з. соотношения богатство/простота. Который будет иметь максимальный диапазон возможностей при минимальной вариативности. Иными словами, тот, в котором не будет вот такого идиотизма (в который я на досуге уперся):
... зависит от людей/животных/родителей/пр. одуш., которЫХ ты не можешь контролировать.
НО
... зависит от вещей/событий/явлений/переменных/пр. неодуш., которЫЕ ты не можешь контролировать.Усложнение есть? Есть. Богатство есть? Нет.
И такого добра в русском полно, т.ч. до идельного, ценного языка ему ползти и ползти.
Хорошо хоть, что за "кофе" признали средний род. Хоть какой-то сдвиг. Потому что от того факта, что все сущ., оканчивающиеся на "е", имеют средний род, а одно выпендрилось, языку богатства не прибавилось, а вот сложность возросла. Но сколько ж кудахтанья на эту тему было. И до сих пор остаются фанаты сохранения за "кофе" мужского рода. Зачем? Просто потому, что
так было принято.
В принципе, каждое заимствованное слово в языке становится морфемным исключением, вроде "кофе", т.е. сказывается на структуре языка отрицательно. Но, с другой стороны, все это способствует сближению языков. Не знаю, как вы, но лично я мечтаю о том, что однажды на планете останется один-единственный язык, и падут все эти бессмысленные лингвистические барьеры.
Со мной спорить бесполезно. Бесполезно, потому что я вижу отличие между реальным, уникальным знанием (допустим, физическая формула или практически применимая инженерная разработка) и знанием фальшивым или дублирующимся. Каждый отдельно взятый язык относится к числу последних (поскольку по большей части он заменим любым другим языком и не является критически необходимым уникальным знанием).
Цепляться за отдельно взятый язык - это то же самое, что бухгалтеру цепляться за зарплатные документы 75-летней давности, все никак не решаясь их сжечь. Вроде бы есть в этих доках какие-то данные, какие-то знания, какая-то ценность, но вот стоимость этих знаний близка к 0.