Тем временем мне ведь, кстати, на днях довелось побывать на
UBIDAYS 2015 и даже собственноручно погонять Синдикат. В первую очередь было, конечно, интересно живьем пощупать стелс, боевку и этот читерский
Бэт-коготь трос-шенбяо. Ну и в общем и целом впечатления такие.
Шенбяо - в самом деле довольно странная и неоднозначная штука. Потому что она действительно добавляет происходящему динамичности (да еще как) плюс открывает реально обширные возможности для тактики и стратегии. К нему очень быстро привыкаешь, оно многое упрощает, и оно в самом деле добавляет некоторой вполне ощутимой новизны в геймплей - с одной стороны. А с другой - оно при этом действительно читерское. Не то, чтобы оно вовсе сводило на нет элемент паркура и карабканья по стенам, но сильно его упраздняет, это точно. В общем, я рад, что оно есть в Синдикате в порядке такого экперимента, но при этом я не хотел бы, чтобы оно осталось в следующих частях - это все-таки не то направление, в котором АС стоит развиваться.
Стелс остался почти полностью таким же, что был в Юнити, разве что его чуть довели до ума: ну да, хотя бы элементарно клавишу приседания перевесили поближе и возможность свистеть вернули. Никаких революционных деталей, за одним исключением - я был
очень неприятно удивлен тем, что у Иви появился совершенно с потолка взятый и ни фига не реалистичный даже по ассаинским меркам скилл "Хамелеон", позволяющий ей фактически становиться невидимой. Не очень понятно, как и зачем это надо, кто вообще это придумал и чем это может обусловлено, но смотрится откровенно дико.
Боевка в целом стала значительно более щадящей по сравнению с Юнити, и вообще заметен некоторый поклон в сторону "силовых" приемов прохождения, особо в той же Юнити не поощравшихся. Например, одним из полноценных вариантов выполнения ключевого убийства, наряду со скрытным проникновением или маскировкой, является возможность набрать отряд бравых молодцов, всей ватагой нагрянуть прямо через парадный вход и весело с шумом и песнями пронести свободу и демократию до самого главгада прямо по трупам охранников. Анимации боя, правда, по-прежнему выглядят довольно своеобразно: движения непривычно быстрые, резкие и рваные, что поначалу отталкивает, - но в этом на самом деле есть определенный шарм. Вроде как на смену утонченному фехтованию на шпагах из Юнити пришел этот суровый, жесткий мордобой лондонских подворотен - эффект создается в полной мере.
В конечном итоге - честно говоря, даже я сейчас не думаю, что Синдикат привнесет что-то такое по-настоящему инновационное и революционное. Новшеств много, но по большому счету я пока только укрепился во мнении, что в геймплейном плане это просто скорее такая Юнити, в которой учли и исправили все ошибки и внесли пару довольно свежих и занятных фич. Что, в общем-то, совсем неплохо, если подумать, но насколько хорошо это будет выглядеть и играться в целом - окончательно можно будет убедиться только после релиза.
P.S. Но главное - у меня теперь есть офигенный постер и перстень с тамплиерским крестом.

P.P.S. Всем пофиг, но я упрямый.